您的位置:首页 > 社会 > 智利首都圣地亚哥进入本世纪“最干旱一年”,度假名湖干涸消失 >

智利首都圣地亚哥进入本世纪“最干旱一年”,度假名湖干涸消失

发布时间:2019-10-20 18:19:29
[摘要] 根据智利气象局9月最新发布的数据显示,智利首都圣地亚哥6、7、8三月的平均降雨量为59毫米,只有往年的三成。如果情况无法改善,2019年则或将成为圣地亚哥进入新世纪以来最为干旱的一年,而毗邻圣地亚哥的

(央视财经国际财经报道)根据智利气象局9月份发布的最新数据,智利首都圣地亚哥6月、7月和8月的平均降雨量为59毫米,仅为往年的30%。如果情况不能得到改善,2019年将是圣地亚哥进入新世纪以来最干旱的一年,而毗邻圣地亚哥的著名旅游胜地阿库拉湖(lake aculeau)将因严重干旱而被宣布完全干涸。

从圣地亚哥到西南部大约一个小时的车程就能到达阿库利奥湖。这是智利的一个著名旅游胜地,它承载着圣地亚哥及其周边地区许多居民缓解夏季炎热的美好回忆。从2011年起,阿库利奥湖的水位开始逐年下降,从公园最初宣布的6米到现在已经被宣布完全干涸。

记者廖俊华:阿库利奥湖曾经是当地牲畜的饮用水源。随着湖水干涸,许多动物的生存开始面临危机。我们在现场发现了许多动物的骨头。当地农民告诉我们,由于干旱,许多农民被迫离开,这些动物不得不自己谋生。现在基本上每周都有动物死亡。

湖泊的干涸和消失也影响了附近的旅游业和商业运作。这里熙熙攘攘的景色不再是过去的样子了。

智利阿库利奥湖公园管理中心主任格洛丽亚·卡里多(Gloria Carido):过去,在旺季周末,平均每天接待游客超过2000人,但现在可能有100到200人。周围地区受到很大影响,包括就业和劳动力。许多人失业了,不能耕种,因为没有水灌溉他们的庄稼。

数据显示,在20世纪80年代,智利首都所在的中部地区的年平均降雨量接近350毫米,到2018年,降雨量将降至一半左右,而今年的降雨量尚未达到正常降雨量的30%。尽管气候变化是导致阿库利奥湖干涸的关键因素,但这场自然灾害的根源并不是唯一的。

智利大学气候科学中心研究员巴布罗·博塞尔(Bablot Bossel):毫无疑问,有两个原因:一方面是环境因素,即气候变化的影响,另一方面是人类过度使用,如湖水的过度抽取。

专家指出,自2010年以来,随着湖区旅游业的发展,当地商业和住宅区如雨后春笋般涌现,对水的需求大幅增加。此外,农业种植的增加也增加了用水的压力。智利大学团队最近发布了一份研究报告,称如果新运河能够开放,当地民众的节水意识能够提高,7年内就有可能恢复阿库利奥湖(Lake Akuleo)原有的活力。

编辑:王沁宇(实习)

转载时请注明中央电视台财经频道

热点排行>>
图文阅读>>