您的位置:首页 > 财经 > 发改委:特色小镇命名不得“洋名化” >

发改委:特色小镇命名不得“洋名化”

发布时间:2019-10-21 18:38:19
[摘要] 小镇命名拒绝地产项目和“洋名”国家发改委在答复中要求,各级人民政府在规范特色小镇发展过程中,要着力解决概念泛化问题,不能把行政建制镇和房地产项目命名为“特色小镇”,不能出现特色小镇“洋名化”等问题。发

记者从国家发展改革委网站了解到,针对十三届全国人大二次会议提出的“规范特色城镇命名”的建议,国家发展改革委表示,今后,市、县、区各级人民政府将负责创建、发展和规范列入名单的特色城镇,以发展特色产业为核心,行政性城镇和房地产项目不能命名,也不能出现“外国名称”等问题。

今年共有419个特色城镇被“淘汰”。

据了解,目前有三个部门负责命名或建立特色城镇。住房和城乡建设部确定了两批403个民族特色小城镇,体育总局确定了96个民族体育休闲特色小城镇,其中34个被淘汰整改,62个被保留。国家森林和草地管理局已经确定了50个国家森林镇试点项目。与此同时,一些地区也开始创建具有特色的省级城镇。

近年来,特殊的小城镇项目变得非常热门,并已成为一种“趋势”。当记者参观一些特殊的小镇项目时,他们发现一些项目仅仅被放弃了一到两年。一些项目在占用大量土地的同时,仍然存在着拖欠商户结算协议和村民地租的连锁问题。

针对特色城镇建设中出现的风险,国家发展改革委在回复中表示,已陆续出台了一系列指导性文件和整改文件,要求各方按照要求进行规范整改。在今年4月举行的全国特色小城镇现场经验交流会上,除了宣传16个全国特色小城镇的典型经验外,还宣布对419个全国特色小城镇进行清理整顿。

长期投资和特色产业是“核心”

同质化和资本实力也是制约特色城镇发展的重要因素。一位民间小镇投资者告诉记者,特殊小镇项目的开发周期很长,投资者应该有足够的财力和耐心,不要在早期过度追逐利益。同时,对于许多以文化旅游为特色的小城镇项目来说,招商引资大多集中在小吃店,同质化严重,整个旅游产业链还没有完全建成,没有长期发展的基础。

国家发展和改革委员会在答复中也提出了解决这些问题的办法。国家发展和改革委员会表示,今后,市县人民政府将负责名单上各级特色城镇的发展和标准化,以及名单外市场主体命名的特色城镇的发展和标准化。重点引进中心企业、地方国有企业、大中型民营企业等特色城镇主要投资经营者,引导企业扩大有效投资和高端供给,以特色产业发展为核心,兼顾特色文化、特色环境和特色建筑的发展。

城镇命名拒绝房地产项目和“外国名字”

国家发展和改革委员会在答复中要求各级人民政府在规范特色城镇发展过程中重点解决概念泛化问题。行政城镇和房地产项目不能命名为“特色城镇”,也不能出现特色城镇的“外国名称”等问题。

国家发改委表示,将继续发挥“典型”作用,引导特色小城镇发展。同时,研究制定有利于特色小城镇标准化发展的国家标准和地方标准,为创建更好的特色小城镇和产生更典型的经验提供制度土壤。

热点排行>>
图文阅读>>